Основной целью подписания Гаагской конвенции, предусматиривавшей введение апостиля, было не что иное, как существенное облегчение международной деятельности в плане делопроизводства. Это упрощение заключается в том, что исключается необходимость легализации документов. Однако это вовсе не свидетельствует о том, что документы не нуждаются в заверенииотменена исключительно необходимость полной консульской легализации, взамен которой была введена более простая и удобная процедура подтверждения подлинности документов. И эта процедура носит название апостилирование.

Сам апостиль представляет собой не что иное, как специальный штамп, который ставится на какихлибо видах официальных документов взамен их заверения консулами. Причём это касается только документов тех государств, которые являются участницами Гаагской конвенции.

Штамп апостиля может проставляться непосредственно на документе, а может также быть и в виде отдельного листа, прилагающегося к заверяемому документу. При этом внешний вид штампа — стандартныйобязательно наличие пронумерованных строк, содержащих информацию о «родине» документа, а также о лицах, которые его подписывали и в каком качестве. Кроме того, на специально предусмотренных строках также обозначается информация о том, когда и где был заверен документ, номер его регистрации и подпись, ответственного за проставление апостиля лица, подкреплённая печатью. Вверху сертификата располагается надпись «APOSTILLE (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)» (на французском языке).

Таким образом, если на документе проставлен апостиль и он исходит из страны, которая является участником Конвенции, то никаких дополнительных заверений и легализации, чтобы использовать этот документ, не требуется. Именно в этом и состоит основное преимущество апостиля. Ещё одним его плюсом является то, что на проставление апостиля тратится гораздо меньше времени (обычно в 2-3 раза), нежели для получения консульской легализации любых официальных документов. И средств, соответственно.

Однако это лишь в том случае, если документ с проставленным апостилем будет использоваться в странах-участницах Конвенции. На другие государства данное правило не распространяется. При этом следует учитывать также и тот факт, что апостилированию подлежат лишь документы, изданные и подписанные официальными лицами. Невозможно апостилировать простую доверенность, подписанную физическим лицом и не удостоверенную нотариусом. Причём заверяется исключительно подлинность документа, а вот его содержание на достоверность при апостилировании не проверяется. За это несёт ответственность непосредственно лицо, составившее документ.

Кто имеет право проставлять апостиль?

Решение о том, кто именно должен заниматься проставлением апостиля на документах, принимает каждая страна индивидуально. В Российской Федерации такими правами наделены территориальные управления Министерства юстиции, органы ЗАГС субъектов Федерации, Управление делами Генпрокуратуры РФ, отдел документально-справочной работы Росархива, Министерство образования, ГИАЦ МВД России.

На какие документы проставляют апостиль?

Апостиль обязателен для использования в официальных органах другой страны-участницы Гаагской конвенции таких документов, как:

  •  документы, изданные органами судебной власти, прокуратуры, юстиции;
  •  оригиналы документов об образовании (только РФ и СССР);
  • нотариально заверенные документы (оригиналы, копии, переводы документов),
  • оригиналы документов ЗАГС (только РФ и СССР,
  •  уставные документы юридических лиц РФ, заверенные регистрационным органом.

Официальные органы могут отказать в проставлении апостиля, если в документе имеются неоговоренные исправления, если документы, имеют прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям – (например — договоры о поставке товаров накладные и т.п.), если представлены подлинники паспортов, профсоюзных билетов, трудовых книжек, военных билетов, удостоверений личности, пенсионных книжек, водительских прав, медицинские справки с треугольными печатями и в некоторых других случаях.

Бюро переводов «Золотой гриф» оказывает услуги по проставлению штампа «Апостиль» в управлении юстиции города Москвы и управлении юстиции Московской области, объединенном архиве ЗАГС г. Москвы и объединенном архиве ЗАГС Московской области.

Вы не нашли ответы на свои вопросы?
Любые вопросы по поводу проставления апостиля, особенностей оформления документов под апостилирование Вы можете задать переводчикам московского бюро переводов «Золотой гриф». Мы готовы предложить Вам удобную схему оплаты, адекватные цены, индивидуальный подход. Работать с нами просто и удобно еще и потому, что наш офис расположен прямо у метро «Водный стадион».
Обсудить свой заказ и записаться на приём можно по телефонам
(495) 988-18-22
(495) 585-74-79,
а также по электронной почте gold@ntl.ru.