Испанский или кастильский язык (исп. español, castellano) — романский язык, зародившийся на Пиренейском полуострове в средневековом королевстве Кастилия, которое включало в себя современную территорию провинции Бургос и автономных областей Ла-Риоха и Кантабрия. Впервые был зафиксирован в маленькой деревеньке Санто-Палос-де-Силос, когда монах записал на полях латинского текста некоторые слова на языке местных фермеров. Первые обитатели Пиренейского полуострова, кельтиберы, потомки кельтов и иберийских племён, общались на одном из вариантов кельтского языка. Во времена римского владычества эта провинция получила название Hispania, а её жители, как и коренные народы других завоёванных областей Европы переняли латынь у римских солдат и торговцев. Образовавшаяся в результате вульгарная (или народная) латынь основывалась на латинских конструкциях.

Следующими этапами формирования языка стали вторжения вестготов в начале 5 в.н.э. и мавров в начале 8 в.н.э. В результате почти на всей территории Испании, за исключением нескольких областей на севере, получил распространение арабский и образованный на его основе мозарабик. Влияние арабского языка прослеживается и до наших дней. В современном испанском насчитывается около четырех тысяч слов арабского происхождения. Например: alba — заря, рассвет; alcázar — крепость; ajedrez -шахматы; abedul — береза.

В романском языковом ареале полуострова в это время усиливается диалектная раздробленность.

Окончание Реконкисты в 1492 году, изгнание мавров из Испании и уничтожение арабской культуры на Пиренейском полуострове, усиление могущества Кастилии — всё это привело к вытеснению арабского и мозарабика и распространению кастильского диалекта. В этот момент кастильский был языком 6,5 млн. испанцев.

Эпоха Великих географических открытий сделала испанский одним из мировых языков, он широко распространился не только в Европе, но и в Африке и Латинской Америке. Из каждой сотни человек, которые говорят на испанском как на родном, 86 живут в Америке. Из языков коренных жителей Америки в испанский язык пришло большое количество заимствований, например:

aguacate –   авокадо

ejote – початок молодой фасоли

pulque пульке — алкогольный напиток из сока агавы

tequila  текила  водка из агавы

petate циновка из пальмовых листьев

comal комаль глиняная сковорода для выпечки кукурузных лепешек

Последующие века привели к географической дифференциации испанского языка, стандартизации его языковых вариантов в каждой отдельно взятой испаноязычной стране.

 

Конец 20 – начало 21 века — подъём интереса к испанской культуре, традициям и языку, чему немало способствовали такие организации как Латинский союз, Институт Сервантеса, Королевская академия испанского языка. Происходит возрождение испанского языка и в некоторых местах его исторического распространения (Тринидад и Тобаго, Аруба, Флорида, Филиппины). В тоже время, нельзя не отметить идущий параллельно процесс укрепления и возрождения местных диалектов в самой Испании, поддержанный местными властями (особенно это касается Каталонии, Галисии и Страны Басков, где распространён один из самых древних на земле языков), а также в бывших испанских колониях. Так, например, в Аргентине и Уругвае часть жителей говорят на так называемом лунфардо (lunfardo), диалекте испанских каторжников, ссылавшихся в эти края в 17 – 18 веках. Очень интересной разновидностью испанского является сефардский язык. Это язык еврейской диаспоры, широко расселившейся по всему Средиземноморью после изгнания евреев из Испании в конце 15 века и сохранивший многие черты средневековой фонетики испанского языка.

Сегодня в административном отношении Испания делится на 50 провинций, которые входят в 17 автономных округов: Галисия, Астурия, Кантабрия, Страна Басков, Наварра, Арагон, Каталония, Кастилия и Леон, Кастилия ла Манча, Ла-Риоха, Мадрид, Валенсийское сообщество, Мурсия, Андалусия, Эстремадура, Канарские острова, Балеарские острова. Также в состав Испании входят два, так называемых, автономных города (ciudades autónomas) в Африке — Сеута и Мелилья и суверенные территории Испании.
Официальным языком для всей территории Испании признан испанский или кастильский язык (el castellano), который на территориях определенных автономных сообществ употребляется, с разной степенью билингвизма, наравне с другими полуофициальными языками. Также статус полуофициального языка на территории Испании получили:

  • Галисийский язык (el gallego) — распространен на территории автономной области Галисия и является на данной территории вторым официальным языком, наравне с кастильским. Данный язык представляет собой смесь черт испанского и португальского языков.
  • Баскский язык (el euskera) — язык, распространенный в северной части Испании, в сообществах Страна Басков и Наварра. Является изолированным языком, так как не принадлежит ни к одной языковой семье. На территории названных автономных областей используется наравне с испанским языком.
  • Каталонский язык (el catalán) — получил свое распространение на территориях таких автономных сообществ как: Каталония, Балеарские острова и Валенсия. В вышеперечисленных сообществах имеет статус официального языка наравне с испанским. Валенсийский вариант каталонского языка имеет свои фонетические особенности, но отдельным языком официально не является. Помимо Испании на каталонском говорят на юге Франции и на Сардинии, также он является официальным языком в Андорре.
  • Аранский язык (el aranés) — вариант окситанского языка, имеет официальный статус языка в долине Валь-д’Аран в Каталонии, наравне с испанским и каталанским языками.

Кроме того, языковое разнообразие на территории Испании не ограничивается только официально признанными языками. Помимо них, существует огромное множество диалектов и неофициальных языков, большинство из которых распространено в северной части Испании. Среди них можно выделить астурийский диалект (el asturiano, el bable), употребление которого законно установлено на территории Астурии, он имеет сходство с кантабрийским и леонским диалектами, употребляемыми в соответствующих автономных округах — Кантабрии и Кастилии и Леоне. Также можно выделить арагонский диалект, на котором говорят жители Арагона.

С другой стороны, скажем о том, что существуют различные фонетические черты, характеризующие варианты кастильского языка в южных автономных сообществах Испании — андалусийский в Андалусии, эстремадурский в Эстремадуре и т.д.
Кроме Баскского языка, все языки Испании принадлежат к романской группе индоевропейской языковой семьи и являются результатом различных изменений вульгарной латыни.
В целом, сегодня именно кастильский вариант испанского — это один из официальных языков Испании, большинства стран Латинской Америки и Экваториальной Гвинеи, на нем говорят в Марокко и Западной Сахаре, а также на Филиппинах и в США. По данным Национального статистического Бюро США, количество испаноговорящих жителей в стране увеличилось за последние 4 года на 17% и достигло 42.687 млн, т.е. 14 % от всего населения страны.

Из них 58% составляют американцы мексиканского происхождения; 10% — пуэрториканцы, 5% — кубинцы, 5% — испанцы, 4% — доминиканцы, 2% — сальвадорцы и 11% — выходцы из других стран Латинской Америки. Он имеет статус официального в 22 странах мира. Испанский — один из официальных языков ООН, ЕС и Организации Американских Государств.

Всего на нем говорят более 400 миллионов человек (включая тех людей, для которых испанский является вторым языком), это составляет 6% от всего населения на планете). Он занимает 4 место по количеству говорящих после китайского (1200 млн.), английского (478 млн.) и языка хинди (437 млн.). Испанский язык — самый востребованный из входящих в романскую группу.

 

Современное распространение испанского языка

rasp-isp

pic-stranСтраны, в которых испанский имеет статус официального языка.

pic-stran2Страны или регионы, где на испанском разговаривают без официального признания

На территории США:

pic-stranШтаты, в которых испанский не имеет статуса официального, но на нём говорят 25% или более населения.

pic-stran3Штаты, в которых испанский не имеет статуса официального, но на нём говорят 10-20% населения

pic-stran2Штаты, в которых испанский не имеет статуса официального, но на нём говорят 5-9% населения.

 

Испанский алфавит

Буквы Наименование букв Буквы Наименование букв
Аа а (а) Мm eme (эмэ)
ВЬ be (бэ) Nn ene (энэ)
Сс се (сэ) Ññ eñe (энье)
Chch che (чэ) Оо О (О)
Dd de (дэ) Рр ре(пэ)
Ее е(э) Qq cu (ку)
Ff efe (эфэ) Rr ere (эрэ)
Gg ge (хэ) Ss ese (эсэ)
Hh hache (аче) Tt tе(тэ)
Ii i(и) Uu u(y)
Jj jota (хота) Vv uve (увэ)
Kk ka (ка) Xx equis (экие)
Ll ele (эле) Yy i griega (и грьегя)
LL ll elle (элье) Z z zeda (седа)

Испанский алфавит легко запомнить, так как почти все буквы читаются так же как пишутся. В течение часа можно легко научиться читать по-испански.

Испанские существительные имеют два рода: мужской и женский и всегда согласовываются с прилагательными по роду и числу.

Латинская система падежей сохранилась только для личных местоимений и имеет именительный, дательный, винительный и предложный падежи.

Испанский глагол бывает трех спряжений, определить спряжение глагола можно по его окончанию в неопределенной форме (-ar — I спряжение, -er — II спр., -ir — III спряжение). В испанском языке 4 наклонения: Modo Indicativo, Modo Subjuntivo, Modo Potencial, Modo Imperativo.

Испанский язык представляет собой уникальное в мировой практике явление: с одной стороны, он относится к наиболее распространенным языкам мира, с другой – удивительным образом сохраняет свою языковую целостность.